凤眼菩提为什么那么贵

     
2014年9月07日 07:48:51|来源:文玩汇|135 ℃

凤眼菩提为什么那么贵

凤眼菩提是菩提子的一种,非常稀少名贵,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。

打磨凤眼是通过用专用油和腊打磨其表面并且抛光后使其色泽更加鲜明,更加光亮,因 其非常坚硬,所以历久不变,而且越来越富有光泽,颜色越来越深,品质更高。

风眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉,法王仁波切曾 讲用凤眼菩提子念珠能使念诵的功德曾长千万倍。

目前投资市场上凤眼菩提是按大小和年份划分的价格,大小主要是按珠子的大小一般有最小的7.5mm(很少看到7.0mm-6mm的) 8.0mm8.5mm9.0mm-10.mm 11mm12mm以上几种(越小的因为数量的原因也越贵)年份主要是看珠子老旧程度(珠子一般要完整)珠子个体成深琥珀色的多是80年左右或以上的(不要只看颜色因为有的不良商人用鞋油等人为做色)一般要看爆浆的自然度。颜色如下多在几十年不等。

显宗的珠子多是打磨成圆行很少有不打磨加工的。密宗的多是原始本来样子加工过的多是上下两端

凤眼菩提的佛教含义

《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。” 正因为菩提子意义深远,很多的佛珠都是以菩提命名。佛门修行人,一般必备至少一串菩提材质的佛珠或念珠或手珠。凤 眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一,在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有 一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠本身的坚硬特质又有吉祥的表义,所以菩 提珠适合作任何法门的修持”。

金安一居士所著《密宗辑要》一文也说:“修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

汉传佛教中,也不乏青睐凤眼菩提者。如净土宗大德黄念祖居士,他持用凤眼菩提,而且这串凤眼念珠在往生后化为念珠舍利(用 凤眼菩提子修持功德最大,其原因为何?对此,智敏•慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功 德。当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,《集科学家与佛学家于一身的人——黄念祖老居士》 一文记载:“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠 舍利两颗。”索达吉堪布著作《密宗虹身成就略记》记载:黄念祖老居士于1992年3月27日凌晨示疾一笑往生,去世后十二天火化,抬遗体时遗体柔软,并感 到明显变轻,手指都能活动,时而发出奇香。火化后,老人随身带去的凤眼菩提念珠经历大火而不坏,遗骨洁白如玉,并从骨灰中先后拾得五色舍利三百余粒。

台湾散文家林清玄居士也偏爱凤眼菩提,他著有一篇散文《凤眼菩提》,即以其珍爱的一串凤眼菩提为线索展开,颇为引人入胜。

凤眼菩提子数珠用凤眼菩提子修持功德最大,其原因为何?对此,智敏•慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功德。

当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,详见以下记载: 《集科学家与佛学家于一身的人——黄念祖老居士》一文记载:“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠舍利两颗。”

传说凤眼菩提的名字由来:

凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因为它有一二条深刻的纹理,看如眯眼,美其名曰 凤眼。在佛教的绘画、雕刻、刺绣之中,均有以凤凰(凤为雄鸟,凰为雌鸟)作图案,象征祥瑞。尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼,在菩提树下,佛祖得道,开始了他 历尽千辛万苦、普渡众生的生涯。拯救一人,胜造七级浮屠。菩提:梵文音译,意为觉智,等,指对佛教真谛的觉悟,这是狭义的解释。若从广义上理 解,则凡能断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,均可称作菩提。凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。让每一个烦恼都化成智慧的清 气,并且带来更深的深思与觉悟

凤眼菩提 1.2-1.8cm之间的一般没有假的,只有做旧,打磨的几种加工形式,当然最好还是原籽。那种一看发暗黑黑的那种不是老的就是做旧的,原籽一般是黄色, 黄褐色为主,比较白的很可能人工处理过。但这都不影响盘玩,只是那种表面上刷漆的(一般都是打磨过然后刷亮油)就不容易盘出效果了。

1.0cm以下的凤 眼,现在有种“台湾凤眼”又叫枣核凤眼来冒充,其实这个辨别也不是很难,枣核凤眼一般珠子都是椭圆比较多,关键在这个眼上,真正的凤眼的眼是狭长舒展的, 枣核的眼就像两条线交汇的部分硬挤出来的一样(这类枣核凤眼的眼附近还常带有裂纹,真凤眼的眼上可能有洞很少有裂纹),细看其实就是枣核上的一个类似于疖子的东西 。

想了解更多凤眼菩提资讯请继续关注手机懒人文玩。

凤眼菩提的正确盘玩方法

老秤杆能否用来车珠子收藏

凤眼菩提的凸眼能盘平么?不能!但是不同的眼形优势也不尽相同!

藏家们为什么那么喜欢老南红珠子

老凤眼菩提值钱吗?50年以上老凤眼菩提长什么样子

标签: 凤眼珠子

上面是“凤眼菩提为什么那么贵”的全面内容,想了解更多关于 凤眼菩提 内容。

当前网址:https://wap.jtmc.com.cn/2396.html

声明:本站提供的所有资源部分来自互联网,如果有侵犯您的版权或其他权益,请发送到邮箱:admin@jtmc.com.cn,我们会在看到邮件的第一时间内为您处理!